首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

【陝西科技報】王豔:讓圈養林麝實現“野化夢”

發表日期:2019-08-30來源:陝西科技報放大 縮小

  “我願把一顆赤誠的心、畢生的精力奉獻給野生動物保護事業!”——這是陝西省動物研究所副所長王豔的誓言。

  爲了踐行這個誓言,她一年中大部分時間都奔波在野外基地,從事林麝研究保護和養殖技術推廣工作。2016年,王豔扛起世界首次林麝野化放歸科學重任,選麝運麝、野化訓練、制定方案等,創造了林麝野化放歸的多個“第一次”;2017年6月29日,在陝西旬陽壩成功將人工繁育13頭林麝放歸野外,該行爲被國家林業和草原局譽爲“世界拯救複壯林麝野生種群、促進基因交流的新探索、新嘗試”;2018年6月,王豔帶領團隊通過GPS項圈定位、紅外相機輔助抓拍對放歸林麝進行監測,捕捉到放歸母麝攜帶幼麝的溫馨照片,表明放歸林麝已成功越冬並哺育後代。該舉被評爲2017年度和2018年度中國野生動植物保護十大事件之一。以王豔爲首的研究團隊爲林麝養殖技術攻關與成果轉化、推進鳳縣林麝産業發展,帶動群衆增收、打造“中國林麝之鄉”品牌所做的貢獻不可磨滅。

  ★人工養麝,保護林麝野生資源 

  “林麝屬國家Ⅰ級和世界瀕危重點保護物種,雄麝所分泌的麝香是珍貴的中藥材,屬國家戰略儲備物資,素有‘軟黃金’之稱。20世紀50年代,我國麝屬種群數量在250萬只左右。由于無計劃的過度捕獵、棲息環境的改變及隨後的走私、偷獵,到20世紀80年代僅剩約60萬只,直到20世紀末,其種群數量估計僅剩不足10萬只。麝資源在80年代之前,每10年減少一半,在80年代以後幾乎每5年就減少一半。照這種速度發展下去,麝資源在我國將面臨滅絕。”王豔告訴記者。

  爲解決麝香資源緊缺問題,2015年,王豔團隊申請並建成了寶雞林麝工程技術研究中心。這是全國首家以林麝保種育種、麝香産品研發、科技示範等爲特色的專家工作站。經過4年的發展,采取全面耳號標記、規範譜系管理、嚴格種源調運等強化管理措施,有效防止了種群退化。鳳縣林麝養殖規模達1.2萬余只,爲全國之首,被中國野生動物保護協會授予“中國林麝之鄉”稱號。

  “養一只雄麝相當于每年保護3-4只野生麝,每只雄麝每年可取麝香15克,養10萬只雄麝每年可取香1500千克左右。因此,人工養麝是保護野生麝資源的有效途徑,人工養麝活體取香是天然麝香可持續利用的根本之路。”王豔說。

  ★野化放歸,敢于攀登重重高峰 

  將人工圈養繁育的野生動物經野化訓練後放歸自然,補充野外種群,是拯救瀕危野生動物的重要手段。如何通過野化訓練,把人工養殖的林麝放歸自然,又是一道難題。王豔團隊經過篩選,將甯陝縣旬陽壩林場響潭溝作爲放歸地;其次,在我省林麝人工養殖數量最多的鳳縣建立野化訓練場。2016年9月挑選15頭體檢合格的林麝,作爲野化放歸種源,進行半散養野化試驗,其中13頭爲新生仔麝(幼麝可塑性較大,易進行系統野化放歸適應性馴化。)。

  由于林麝是獨居動物,科研團隊先將集體飼養變爲單獨飼養,創造野外生活環境,在半散養區內模仿小溪流,設置自然流水槽,引導林麝飲用自然流水。在區內種植一些放歸地林麝可食葉的樹木,供其采食和乘涼,逐漸降低放歸個體對人工飼養的依賴性,直至全部替代。另外,還特意訓練林麝采食一些藥用植物,特別是一些驅蟲的植物,在林麝放歸野外後,可減少由于寄生蟲等疾病引起的死亡。

  爲了訓練林麝對天敵、伴生動物及同類個體的識別能力,科研人員穿上狼和熊的僞裝衣,步步逼近林麝,受訓的林麝迅速逃離。王豔介紹,除了人爲模仿天敵訓練林麝躲避外,他們還將豹子、青鼬、黃喉貂或野豬、小麂伴生動物的尿液和糞便塗抹在相應標本上,施加相應刺激,以訓練林麝做出正確的躲避反應。另外,還通過食肉動物、猛禽的叫聲驅趕林麝,觀察其反應能力,使放歸的林麝具有躲避天敵的能力。

  經過一年多的艱苦探索和訓練,最終有13只林麝通過了野化放歸前的各項“考核”,于2017年6月29日被成功放歸秦嶺,開始了在大自然中的新生活。

  “去年6月,我們布置的紅外相機記錄到了佩戴GPS項圈的野化放歸林麝攜帶幼麝的照片,證明放歸林麝自主進行了野外繁育。這是林麝野外放歸試驗成功的重要標志,也更加堅定了我們繼續做好野生種群複壯、生物多樣性保護工作的信心。希望林麝能和朱鹮一樣,通過人類幹預和保護,走出瀕臨滅絕的危險。”王豔說。

  ★科學養殖,推動林麝産業走向全國 

  據統計,麝可以取食的植物種類多達80余種,其中有不少植物是名貴的中草藥。所以有人戲稱:“林麝吃的是中草藥,喝的是礦泉水,拉的是地黃丸。”

  2015年寶雞市林麝工程技術研究中心成立後,王豔團隊以此爲依托,圍繞林麝規範化養殖GAP綜合技術、林麝主要疾病種類調查和綜合防控方法等開展攻關研究。采取“公司+農戶”方式,多戶組成一個公司,個人單獨養殖,公司統一管理。初步形成了“專業林麝養殖爲主導,林麝科研和科學知識普及輔助”的經營格局,實現了粗放型管理向集約化、科學化、精細化管理的轉變,極大地促進了鳳縣林麝養殖産業的發展壯大。目前,寶雞、漢中、安康等5市的全省人工養麝的林麝養殖公司已發展到50余家,人工種群存欄數量達1.9萬余只,規模居全國首位。

  每只林麝豎起的耳朵上都有一個黃色的標志物。王豔說,那是用耳標鉗打上去的耳標,雄麝標在左耳朵,雌麝標在右耳朵,它的作用跟人的身份證一樣。養麝必須到國家林業局審批辦理《馴養繁殖許可證》,200只以上才能辦證。每年省林業廳都委托動物研究所同縣上一起給新出生的麝打耳標,每只麝都必須建立父系、母系等譜系檔案,避免三代以內直系交配繁殖,這是爲防止近親繁殖造成種源退化。“每只麝的交換、買賣、運輸、調種,必須到省林業廳辦理手續,林麝沒有耳標和養殖許可證,就是非法養殖。”王豔說。

  “1只雄麝每年能产麝香15克至20克,1只雌麝每年产仔1只到2只,每只幼麝能卖2万多元,加上食料供应、打工收入等,林麝产业对当地农户的增收具有明显的带动作用。”王艳说。去年6月,在省发改委的推动下,省科学院、省动物研究所与镇巴县签订了林麝养殖科技战略合作协议,决定联合建设林麝科學研究野外基地,推动镇巴县林麝养殖产业发展,助力当地脱贫攻坚工作。目前,王艳团队已逐渐将技术推广辐射到云南、广东、湖北等地,推动了林麝产业走向全国。

 

http://www.snkjb.com/keji/zhuanjia/2019/0823/10025732.html?from=singlemessage

附件: