首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

【中國科技網】2019全球硬科技創新大會在西安舉行

發表日期:2019-10-31來源:中國科技網放大 縮小

  科技日报记者  史俊斌

  10月30日,由科技部、国家发改委、中國科學院、中国工程院等有关部委指导,科技部火炬中心、陕西省科技厅、中共西安市委、西安市人民政府主办的2019西安全球硬科技创新大会在西安开幕,为期3天。

  本屆大會以“硬科技?引領變革的力量”爲主題,設置人工智能、信息技術、航空航天、生物技術、新材料等話題,大會同期舉辦創新發展論壇和錢學森論壇,以及14場分論壇活動。

  30日上午,在大会开幕式后举办行的创新发展论坛上,中科院院士、图灵奖得主姚期智,2001年诺贝尔化学奖获得者巴瑞?夏普莱斯,科大讯飞董事长刘庆峰发表主旨演讲。中科创星创始合伙人、硬科技概念提出者米磊博士主持了高端对话,并与中國科學院院士管晓宏,济南高新区党工委委员、国家信息通信国际创新园服务中心副主任黄涛,西安高新区党工委委员、管委会副主任杨华,蓝箭航天总裁张龙,西部超导总经理冯勇等嘉宾共同对话硬科技,探讨“全面提高关键核心技术创新能力,构建硬科技创新创业生态”的具体举措。

  30日下午,第十八期钱学森论坛在西安高新国际会议中心举行,围绕“钱学森智库聚焦硬科技产业高质量发展”主题,国家主管部门领导、院士專家就硬科技前沿领域进行深度研讨。国际宇航科学院院士、中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋,中國工程院院士刘经南,中國工程院院士俞梦孙,中國科學院院士管晓宏,中國工程院院士许建民等嘉宾在论坛上作主题报告。

  大會發布了《2019中國硬科技發展白皮書》及《西安高新區創新發展指數2019》,梳理總結了2019年全球硬科技十大進展,包括化學家首次合成純碳C18環、科學家首次實現量子隱形傳態等。簽約落地一批硬科技産業項目,助力西安打造一批硬科技技術創新平台、成果轉化平台及絲路合作平台。

    會期還將舉辦包括2019西安國際創業大賽總決賽、第四屆中國創新挑戰賽現場賽、2019年科技成果直通車(陝西站)等在內的20余場活動以及第二屆絲路商業航天大會、生物技術峰會暨第五屆中國藥物基因組學學術大會、第四屆國際絲路新能源汽車大會、首屆絲路全球商學院發展論壇、中意科技創新投資産業峰會等14場分論壇。

 

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2019-10/31/content_809581.shtml

附件: