首頁 >> 黨群工作 >> 黨建工作

黨建工作

分省院許彥濤等獲得“第七屆陝西好青年”“陝西好青年集體”個人及集體獎

發表日期:2019-07-15來源:放大 縮小

  經中科院西安分院  陝西科學院團工委積極組織申報,通過單位推薦、黨委把關、網絡投票、專家評審等環節,中科院西安光機所許彥濤、陝西省微生物研究所孫超2名同志被中共陝西團省委、省青聯聯合省委宣傳部等部門組織開展第七屆“‘中国梦·青年志’—寻找身边的陝西好青年”活动評爲2019上半年“陝西好青年”,西安光機所检测技术中心被評爲“陝西好青年集体”。 

  许彦涛同志是中國科學院西安光学精密机械研究所先进光电与生物材料研发中心助理研究员,主要从事特种光电功能材料的研究。在工作中他勇于创新,和团队一起设计发明了一系列硫系玻璃提纯技术,解决了中红外光纤激光器材料的关键问题,同时大大缩短了我国在红外玻璃材料领域与国外的差距。  

   孫超同志是陝西省微生物研究所业务科助理研究员,是分省院帮扶村紫陽縣沔峪河村駐村第一書記。任第一書記期间,他紧紧依靠分省院党组和各研究所党委,带领扶贫工作队先后引入扶贫资金100余万元,撬动外部资金200余万元,和村民一道,累计修建人畜饮水工程3处,水窖6口,基本解决了全村村民吃水问题,对村小学、村卫生室、村委会、村民活动广场等进行修建改造。同时,注重发挥科研院所的学科优势,根据帮扶村的自然条件和劳力状况,引进陝西省院的相关科技成果,大力发展食用菌、鲜食玉米、九叶青花椒及茶叶产业,提升了当地村民收入水平 

  中科院西安光機所檢測技術研究中心是西安光機所最年輕、最具活力的一支科研隊伍。圍繞XX-10光學有效載荷、探月工程、載人航天工程等國家重大任務不斷探究和研制新檢驗及測試設備,同時承擔所內産品的驗收、試驗及檢驗工作,先後發布國家標准4项,立项国家军用标准1项,授权发明专利78项,授权实用新型专利129项,发表论文37篇,获得多项陝西省科技技术奖。在服务地方發展方面,爲陝西应用物理化学所、航天七一七研究所、西安交通大学、西安电子科技大学等30多家單位提供檢測和試驗服務100余次,産生了很好的社會效益和經濟效益。  

  分省院廣大青年要以他們爲榜樣自覺踐行社會主義核心價值觀,在各自工作崗位上銳意進取積極作爲,不忘初心牢記使命在科技創新實踐中展示青春風采和力量,以優異的成績向新中國成立70周年獻禮  

附件: