首頁 >> 工作動態

工作動態

中國科學院科技创新年度巡展

2019·西安站開幕

發表日期:2019-09-29來源:放大 縮小

  中國科學院主办,中國科學院科学传播局、中國科學院文献情报中心、中國科學院西安分院承办的“中國科學院科技创新成果巡展2019·西安站”(以下簡稱“巡展”)927日在西安高新区的“都市之门”开幕。中科院西安分院副院长楊青春,西安市科技局党组成员、副局长任晖,陕西省工商联副主席郑佩宏,西安高新区管委会副主任祝鹏翘等出席巡展开幕式活动。省市区各有关高校、科技企业、新闻媒体及社区群众500余人參加了開幕活動。 

  此站巡展展示了近年来中國科學院所取得的重要科技成果。展览综合运用图像、图表、数字、实物等方式,展示了中國科學院最新科技创新成就及科学热点发展方向,其涵盖深空深海深地深藍生命科學農業生態能源制造業大科學裝置等九個方面。不僅包括對科技前沿的探索,例如世界上口徑最大的單天線射電望遠鏡“FAST”、世界上首顆量子通信衛星墨子號等,還有與人民生活息息相關的重要科技成果,例如新藥、新能源、新材料、新技術等。這些成果充分展示了科技創新在推動人類社會發展、改變人類生活方式中所起到的巨大作用。 

  中科院西安分院與陝西省科學院組織各研究所展出各所特色科技成果。其中,國家授時中心組織的中國古代導航展——從指南針到北鬥的大型主題展覽吸引了衆多市民駐足觀看。 

  本站巡展致力于打造一個可持續性的特色化窗口和平台,旨在創建科普資源共建共享機制,提高科技知識在陝西當地的傳播效果,增加公衆接觸優質科普資源的機會,拉近科學前沿與公衆日常生活的距離,提高大衆的科學素養。 

  新華網、人民網、陝西電視台、西安電視台、華商網、鳳凰網、網易、搜狐等多家媒體對開幕式活動進行了報道。 

中科院西安分院副院长楊青春致开幕词

開幕式參觀

西安植物園新品種展示

中科創星星科普飛行模擬器實操

陝西省動物研究所標本展示

国家授时中心组织的“中國古代導航展”

楊青春为与会嘉宾讲解

市民參觀

附件: