首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

中國科學院青促会西安分会举办FAST站學術交流活動

發表日期:2019-08-22人事處來源:放大 縮小

  實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破,謀求重大科技成果突破中發揮的重要作用,81820日,中國科學院青促会西安分会组织了“大科学装置巡礼” 500米口徑球面射電望遠鏡FAST站學術交流活動來自中科院國家授時中心、國家天文台、西安光機所、地球環境研究所等單位的30余名青促會會員參加。  

  学术交流活动分爲会议报告和走近天眼两部分。特邀国家天文台高级工程师、FAST望远镜现场辦公室副主任李奇生教授做了专题报告。李奇生对FAST的建設過程、三大創新突破以及在巡視中性氫、觀測脈沖星、探測星際分子、搜尋星際通訊信號等方面的天文研究目標做了詳細介紹。報告幽默風趣、深入淺出,深深吸引了在座的與會人員,交流環節,大家討論熱烈、積極踴躍,對FAST可能産生的更大科學成果、仍需進一步迎接的挑戰,如海量射電觀測數據挖掘分析,以及與全球其他大型天文觀測設備協同工作等展開了深入的交流。 

  在走近天眼環節,青年科研人員在FAST現場,認真聽取了工作人員對整個工程的介紹,包括最初的設計選址、構架結構、選材方案、運行模式、已有技術成果等進行了細致講解,大家認真傾聽,不時對疑點進行現場請教。對該大科學工程的建成表示由衷的贊歎。  

  本次活動通過走進大科學工程加深了青年科技工作者體會南仁東爲追求科学目标执着务实、甘守寂冷、拼搏献身的科学精神,同时也加强了会员单位的学科交叉和协同交流,爲今后在合作研究等方面合作奠定了基礎。

報告會現場

 

參觀FAST

附件: