首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

“全國科普日”西安植物園系列科普活動

發表日期:2019-09-26來源:放大 縮小

  2019年9月14日,以“禮贊共和國、智慧新生活”爲主題的全國科普日活動在全國範圍內同步啓動,活動將持續到9月20日。在此期間,陝西省西安植物園通過舉辦科普講解、科普進校園、科普展覽、科普體驗等活動,帶領參與者了解植物與人類的關系、生物的多樣性、感受自然之美、從而保護自然。

活動一:陝西省暨西安市2019全國科普日主場示範活動

  9月14日,陝西省暨西安市2019年全國科普日主場示範活動在西安市大唐西市廣場舉行。此次活動由省市科協聯合省市宣傳、教育、科技、農業農村、衛生健康等部門聯合主辦,蓮湖區委、區政府承辦。

  

  活動當天,陝西省西安植物園展出的數十種經過精心挑選的秦嶺瀕危植物、蝴蝶等實物標本,以及顯微鏡下的植物生命等展示項目吸引了衆多孩子們的駐足參與。植物園的工作人員爲孩子們演示了在顯微鏡下觀察各種植物的過程,講解顯微鏡的科學原理,並現場指導孩子們使用科學儀器,認真觀察不同的植物,體驗植物的另一個奇異的微觀世界。針對展出的各種實物標本,工作人員還介紹了這些標本的特殊經曆和故事,告訴孩子們這些標本是怎樣制作的,研究它們的主要科學意義和用途。

  

  

  此次貼近實際、貼近大衆的科普展示活動,受到了參與者的一致好評。不僅拓展了孩子們對生物科學和環境科學的理解,也讓廣大青少年一起感受到了大自然的魅力。

  

活動二:雁塔區2019年全國科普日科普體驗活動

  

  2019年9月11日上午,由雁塔区科技和工业信息化局(科协)、区教育局主办、西安植物园承办的雁塔区2019年全国科普日“礼赞共和国 智慧新生活”科普体验活动暨雁塔区2019全国科普日活动启动仪式在陕西省西安植物园举办。区政府副区长吕东国、区科工局(科协)局长薛瑛、区委宣传部副部长赵方梅等领导,与300余名小学生共同参加了此次活动。本次活动也是陕西省西安植物园2019年全国科普日的重点活动。

  此次活動共設置4大板塊,爲現場公衆帶來了一場最具趣味性、參與性、觀賞性的科普盛宴。在“科普遊園”板塊,植物園的工作人員將文化故事與自然科普巧妙結合,讓孩子們通過五感觀察法的形式,去觀察自然、感受自然,爲孩子打開一扇通往自然的大門。在“自然遊戲”板塊,“猜猜我是誰”、“植物拼拼樂”、“食物鏈跑一跑”等活動中,讓孩子們在玩中學習,在學中玩耍,輕松掌握了垃圾分類、植物認知、生態平衡和生物鏈關系等知識。在“手繪自然”板塊,孩子們拿著畫筆,共同創作自己的繪畫藝術品。不一會兒,畫卷上就出現了五彩斑斓的畫面,有藍天、白雲、小太陽、各種植物、小動物……惟妙惟肖,可愛至極。在“自由翺翔”板塊,孩子們觀看了專業團隊的航模特技表演,老師們先爲孩子們詳細地講解航模知識,並現場展示了多款、多型號的航空模型器,極大的激發了孩子們的好奇心。而最爲吸人眼球的是現場表演,老師的精准操縱,實現了飛機在空中自由懸停和任意翻轉,各種刺激的動作盡收眼底,引得現場觀衆驚歎連連、鼓掌歡呼。

  

  

  通過此次活動的開展,讓孩子們零距離的感受到自然與科技的神奇魅力,進一步培養了孩子們從小愛科學、學科學、用科學的自覺性。

活動三:科普進校園

  爲了提升廣大青少年的科學素質,增強青少年對科學知識的認知能力,9月17日下午,受雁塔區科工局邀請,陝西省西安植物園張宇軍老師走進西安市曲江一小,帶領200余名學生們走進充滿趣味的昆蟲王國,學習如何正確地看待自然,怎樣發現自然的秘密。

  

  張宇軍老師多年從事昆蟲(蝴蝶)的多樣性與生物地理學方面的研究,講起昆蟲及其生物學意義,如數家珍。講座中,張老師用PPT展示各種奇異蝴蝶的圖片,講述了蝴蝶的分類和生活史,蝴蝶對自然界的作用和意義,蝴蝶與蛾子的區別,蝴蝶的繁衍之道,世界各國的國蝶以及蝴蝶的趣聞等方面的科普知識。講座過程中,還進行了科普知識問答互動活動,氣氛十分熱烈。同時,張老師還和同學們分享了自己研究過程中的小故事,幽默風趣的敘事風格引來滿堂喝彩,寓教于樂的講座方式贏得了同學們的陣陣掌聲。

  

  

  本次“蟲國趣事”科普知識講座,不僅使學生們了解了蝴蝶的知識,也讓他們受到了一次自然之美的陶冶,激發了同學們對大自然的熱愛,促進了人與自然的和諧發展的意識。

  

附件: