首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

中科院老科學家科普團西安分團陳中仁爲富平縣薛鎮兩中小學師生作報告

發表日期:2019-10-25來源:放大 縮小

  2019年10月16日,中科院老科學家科普團西安分團團長陳中仁研究員應邀到富平縣,上午和下午先後爲薛鎮中學和薛鎮中心小學師生作了兩場精彩的科學知識普及報告。 

  上午,薛鎮中學,校長牛雙龍主持陳中仁以“中国探月工程  飞向月宫览胜”爲题,爲150多名师生作报告。他用生動形象的語言描述中華民族自強不息,終于將嫦娥奔月的神話變爲現實的故事。陳中仁地說,中科院西安光機所創新研制拍月CCD立體相機,獲得迄今爲止世界最清晰的全月地貌照片,爲“嫦娥四號”及其搭載的探測器在月球背面降落點的選擇提供了照片,西安光機所被國家評爲探月工程有突出貢獻單位。同學們聽到這裏掌聲雷鳴,自豪感油然而生。陳中仁接著講解我國“嫦娥一號、二號、三號”衛星如何從發射到返回地球,以及“月兔車”落到月球探測月壤的過程。 

  下午,陳中仁在薛鎮中心小學爲200多名師生作報告,校長宋紅衛主持。陳中仁以 “弘揚“兩彈一星”精神,實現中華民族複興”爲題講述了我國“兩彈一星”研究的經過及産生的“兩彈一星”精神內涵,介紹錢學森、郭永懷、錢三強的海外求學經曆、科學上取得的傑出成就與家國情懷報效祖國的故事,以及西安光機所老一輩科學家的傑出代表龔祖同院士克難創新研制成功高速相機爲核爆試驗做出貢獻的感人故事,勉勵同學們在學習上弘揚“兩彈一星”精神,努力學習好文化課,爲實現中國夢積蓄力量。   

  在兩所學校作報告的互動環節,同學們提出了許多問題,如宇宙中還有沒有跟地球一樣的星球,太陽爲什麽會這麽熱,壤能不能種莊稼等等,陳中仁一一進行詳細的解答。陳中仁語重心長地對同學們說,我們國家曾經一窮二白,積貧積弱任人欺侮,正是一代一代科學家和全國人民一起艱苦奮鬥,用心血和汗水使得我國衛星上天,實現探月工程。 

  兩場報告分別結束後,陳中仁揮毫潑墨,爲同學們贈送了自己書寫的書法作品“春華秋實”、“甯靜致遠”,勉勵他們德智體全面發展,提高人文素養,長大爲祖國做貢獻。

陳中仁薛鎮中學作報告

陳中仁薛鎮中心小學作報告

同學們專心聽講

附件: