首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

中科院老科學家科普團西安分團陳中仁爲富平縣7所學校師生作報告

發表日期:2019-10-31來源:放大 縮小

  2019年10月17日到22日,中科院老科學家科普團西安分團團長陳中仁研究員應邀到富平縣,先後爲張橋鎮中心小學和劉集鎮施家小學、淡村鎮南社中心小學、莊星學校、淡村鎮明德小學、華朱初中、蓮湖學校等7所學校的師生作了7場精彩的科學知識普及報告。  

  10月17日上午,陳中仁爲張橋鎮中心小學100余名師生作報告,校長馬歡、副校長田文禮主持。當天下午,陳中仁爲劉集鎮施家小學150余名師生作報告,校長賀盼、副校長馬麗主持。在兩所學校,陳中仁以 “弘揚“兩彈一星”精神,實現中華民族複興”爲題講述了我國“兩彈一星”研究的經過及産生的“兩彈一星”精神內涵,介紹錢學森、郭永懷、錢三強的海外求學經曆、科學上取得的傑出成就與家國情懷報效祖國的故事,以及西安光機所老一輩科學家爲核爆試驗做出貢獻的感人事迹,勉勵同學們努力學習好文化課,爲實現中國夢積蓄力量。同學們爭著提問,如黑洞是怎樣形成的,中國何時在月球設立空間站等,陳中仁旁征博引予以具體解答。兩場報告會後,陳中仁爲兩所學校贈送了30多幅墨寶,勉勵師生們志存高遠、報效祖國。  

  10月18日上午,陳中仁來到富平县淡村镇南社中心小学,为90多名师生作了题为“迈出地球摇篮  飞向月宫览胜”的报告,校长辛莉丽主持。陈中仁用生动形象的语言描述中华民族自强不息,终于将嫦娥奔月的神话变为现实的故事。同学们听讲认真,掌声雷鸣,为我国取得航天成就而欢饮鼓舞。在互动环节,同学们提问说什么时候发射嫦娥6号,太阳如何形成,会不会消失等,陈中仁用形象的比喻深入浅出地解答,并以书法作品“厚德载物”勉励师生们奋发学习。当天下午,陈中仁兴致勃勃地参加了该校的科技节活动,同学们制作的各种作品令人耳目一新。  

  10月20日上午,陳中仁爲富平縣莊星學校110名師生作報告,校長伊斌主持。陳中仁以 “弘揚“兩彈一星”精神,實現中華民族複興”爲題講述了我國“兩彈一星”研究的經過及産生的“兩彈一星”精神內涵,介紹錢學森、郭永懷、錢三強的海外求學經曆及取得的傑出成就。陳中仁以科學家們報效祖國的故事勉勵同學們努力學習好文化課,爲實現中國夢積蓄力量。  

  10月21日下午,陳中仁來到淡村镇明德小学,为100多名师生作“迈出地球摇篮  飞向月宫览胜”报告,校长屈研主持。该校是台湾企业家王永庆捐资建造。陈中仁以自己的亲身实践生动地讲解了探月工程,师生们全神贯注地听讲了多媒体展示和陈中仁演讲的过程,并提出许多发人深省的问题,如嫦娥五号在月球上工作多长时间,月球是如何形成的?陈中仁一一耐心回答,并勉励同学们努力学习,长大了把祖国建设的更加富强美丽。最后,陈中仁为学校赠送了23副书法励志作品。  

  10月22日上午,陈中仁应邀来到富平县华朱初中,为该校初一年级全体师生作了“迈出地球摇篮  飞向月宫览胜”的报告,校长张明选、教导主任焦小林主持及聆听。陈中仁兴致勃勃地通过生动有趣的精彩讲述及多媒体课件的精彩呈现,介绍了中国科学家研制中国探月工程“嫦娥一号、二号”、特别是他本人所在科研团队研制CCD立体相机艰辛而光荣的事迹,结合相关太空航天知识,给同学们进行讲解,仿佛打开了科普知识的大门,将同学们的思绪引向浩瀚的太空、神秘的月宫,使同学们领略到科学无穷的魅力,现场不时爆发出阵阵掌声。现场互动交流时,七年级李佳凯同学问“卫星为什么在太空不会丢?”“月球上有风吗?”,罗成同学问“月球上有水吗?”,孙静轩同学问“我们中国人能不能去火星?”,陈中仁一一耐心解答,勉励同学们刻苦学习,立志成才,报效祖国,并坚定表示将来我们中国人不但要登上火星,而且还要去更远的地方。陈中仁激励的话语寄托了殷切的希望,使同学们精神振奋,信心倍增。报告会后,陈中仁欣然提笔给学校书赠“立德树人”、“天道酬勤”等多幅书法作品。  

  10月22日下午,陳中仁應邀來到富平縣蓮湖學校,爲120多名師生作中國探月工程報告。副校長于金紅參加,教導主任張婷主持。該校始建于清朝乾隆三年(1738年),2002年搬遷至新校址,習仲勳同志夫人齊心同志親筆題寫校名“蓮湖學校”,現有學生兩千多人,教職員工110多人,已成爲一所人文底蘊豐厚、教學質量上乘的現代化學校。陳中仁走進報告廳,同學們熱烈鼓掌歡迎。陳中仁結合多媒體詳細講述了探月工程。他說,探月需要這麽多科學家付出,需要很多錢,世界各國之所以爭先恐後,是因爲月球上的礦物質太豐富了,對人類發展意義重大,我國也要奮起直追。同學們提問說,陳爺爺爲什麽選擇物理學專業,太空有沒有白洞?陳中仁回答了以後,又語重心長地鼓勵同學們說,你們要努力學習,德智體美勞全面發展,祖國的希望就在你們身上。最後,陳中仁爲學校師生贈送了“志存高遠”“立德樹人”“春華秋實”等書法勵志作品。  

  陳中仁在富平縣的一系列科普報告,極大的激發了同學們愛科學、懂科學、學科學、用科學的興趣和習慣,在他們心裏埋下了科技興國的種子!必將激發同學們努力學習,長大了成爲國家的有用之材。

陳中仁爲張橋鎮中心小學師生作報告

劉集鎮施家小學師生聆聽陳中仁作報告

陳中仁在淡村鎮南社中心小學作報告

陳中仁參加淡村鎮南社中心小學科技節

淡村鎮南社中心小學科技節剪影

陳中仁爲富平縣莊星學校師生作報告

陳中仁與淡村鎮明德小學師生合影

陳中仁在富平縣華朱初中作報告

陳中仁在富平縣華朱初中回答提問

陳中仁爲富平縣華朱初中現場潑墨贈送勵志書法

陳中仁在富平縣蓮湖學校留影

陳中仁在富平縣蓮湖學校留影

陳中仁爲富平縣蓮湖學校孩子們寫寄語

附件: