首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

中科院西安分院 陕西省科学院举办“第二届科学节”大型科普活动

發表日期:2019-11-06來源:放大 縮小

  在庆祝中华人民共和国成立70周年和中國科學院建院70周年之际,中科院西安分院 陕西省科学院以独特方式纪念中科院70华诞——举办第二届科学节(西安)。本届科学节以“科技报国七十载,创新支撑强国梦”为主题,于10月28日至11月3日在西安地区多个院所和机构举办,为期7天。

  科学节期间,中科院西安分院 陕西省科学院精心打造时间探秘、追光逐梦、实验室开放日、科普游园、自然工坊、自然笔记等主题活动。在不同主题日及主場日活動中还设有科学论坛、网络直播、科学展览、沉浸式科学体验等活动以及大量体验性科普节目。科学节期间,中科院西安光学精密机械研究所、中科院国家授时中心、陕西省西安植物园、9号宇宙等多家单位举办研究所开放日活动,让社会公众走进科研機構,探索科学奥秘。

  11月3日,在陝西省西安植物園舉辦主場日活動。活動以科學的多樣色彩爲基調,注重科學與文化和藝術充分融合,突出“節目”和“節日”的特點,現場舉行科學實驗秀、科普展示、科普宣傳、植物昆蟲標本制作、植物尋寶、科普講座等活動。分省院多家研究單位爲到場觀衆進行科普宣傳與互動體驗,日均接待受衆近四千人。

  中國科學院一直以来把科普工作作为服务国家、回馈社会的重要方式和渠道。中科院西安分院、陕西省科学院历来高度重视科學普及工作,全面践行“科技兴陕”战略,以提升公众科学素养、培养青少年科学兴趣为目的,不断创新和丰富科普形式,着力科普内容的建设,做实做强科普品牌活动,让科普工作与时俱进。激励科技工作者积极参与科普工作,使科技工作者的作用得到进一步发挥,尊重知识、崇尚科学的氛围更加浓厚,取得了良好的社会效益。

  据悉,第二届科学节 西安站是整个中科院系统科学节的一站,中科院12个分院和大学同时展开。科学节期间,从东北到云南,从新疆到广东,从四川到山东,将举办100多场大型科學普及活动,4000多位科研人员参与其中,从10月28日开始,持续至11月3日。

 

活動海報

 

主場日活動

 

光機所開放日

 

植物園開放日

 

九號宇宙體驗日

 

部分工作人員合影

附件: