首頁 >> 科學研究 >> 科研動態

科研動態

第二批國家花卉種質資源庫調研組到西安植物園調研

發表日期:2019-09-25來源:陝西省西安植物園放大 縮小

  2019年6月,陝西省西安植物園按照中花協字〔2019〕12號文《中國花卉協會關于組織開展第二批國家花卉種質資源庫申報工作的通知》要求組織“陝西省西安植物園宿根花卉國家種質資源庫”的申報,並順利通過初審。9月22日,中國花卉協會組織了第二批國家花卉種質資源庫專家調研組來西安植物園調研了解申報單位的種質資源庫建設與管理情況 

  專家組劉青林教授(中國農業大學)、宋軍陽教授(西北農林科技大學)、董燕部長(中國花卉協會信息部)一行對西安植物園宿根花卉種質資源庫進行实地調研,陕西省花卉协会会长郭志成、副会长司建波、秘书长巨海林同調研。 

  专家調研组一行首先对宿根资源圃进行了实地考察,园主任嶽明教授、副主任韩桂军副研究员、科研中心主任李艳研究员及原雅玲研究员、李淑娟研究员等作詳細介紹。之後的座談會上,李淑娟代表西安植物園園宿根花卉資源庫管理現狀、土地使用情況、種質保存數量和面積、種植管理技術力量、技術條件和經費支持等進行了彙報,專家組仔細查看了保存種質名錄、定植圖、物種生長及物候觀測記錄、相關研究等原始材料。專家組認爲西安植物園宿根花卉种质资源收集广泛、种质档案规范,内容详实,引种繁育工作扎实、科學研究深入,並在種質共享及推廣應用方面取得了很好的成績,建議按照國家花卉種質資源庫建設標准進一步擴大資源圃面積,加強種子庫建設並擴大應用範圍。 

  嶽明表示,西安植物園将在人员、经费等方面全力支持宿根花卉种质资源库建设,确保资源库建设与管理持续、顺利进行。 

  國家花卉種質資源庫申報建設是中國花卉協會爲有效保護和合理利用花卉種質資源,促進我國花卉品種創新,推動花卉産業發展而采取的重大舉措,中國花卉協會爲此專門印發了《國家花卉種質資源庫管理辦法》(中花協字〔2016〕3號),並于2016年認定了首批37家國家花卉種質資源庫。今年6月啓動了第二批國家花卉種質資源庫申報認定工作,西安植物園在陝西省花卉協會的大力支持下,認真組織了宿根花卉國家花卉種質資源庫的申報。 

  西安植物園宿根花卉資源庫立足秦嶺地域特色,收集宿根花卉種質2500余份,其中原生種900余份,園藝品種1600余份,是全國宿根花卉種質資源保存豐富單位之一。

中國花卉協會專家組調研宿根花卉種質資源圃

聽取園宿根花卉資源庫建設彙報並查閱種質記錄

附件: