首頁 >> 科學研究 >> 科研動態

科研動態

秦嶺彩色光果猕猴桃在楊淩農高會受關注

發表日期:2019-11-07來源:放大 縮小

  10月22日,在第26屆楊淩農高會開幕的同時,上海合作組織國家農業專題展在農高會D館開展。上合組織7個成員國、4個觀察員國和6個對話夥伴國共計17個國家的60多位外賓、百余家企業和機構代表參展參會。其中,由陝西省西安植物園培育的秦嶺彩色光果猕猴桃引起了伊朗國家農業部官員的關注,並被科學網、《中國日報》等多家媒體報道轉載。 

   西安植物園秦嶺彩色光果猕猴桃課題組在高級實驗師張瑩的帶領下于2008年開始收集國內外野生資源,進行相關育種研究。以秦巴山區爲主收集光果猕猴桃種質資源27個(含品種),采取實生選優、人工雜交等手段,研究其生物學特性,分析其果實營養成分,發現並培育出綠色、紅色、紫色、紫黑色、黃色果實的優良植株,培育出口感好、風味濃、營養價值高的彩色光果猕猴桃優良新品種。 

  其中,两个紫果猕猴桃新品种“秦紫光1号”、“秦紫1号”于 2018年7月获中国农业农村部新品种授权(秦紫光1号品种权号:CNA 20161395.9;秦紫1号品种权号:CNA20161394.0)。两个新品种果皮均光滑无毛,不用剥皮,可直接鲜食,果实酸甜可口,风味独特,富含花青素,营养丰富,具抗癌潜力。已在山东淄博、陕西武功等地进行区域性试验,均取得良好效果。 

秦嶺軟棗彩色猕猴桃受伊朗國家農業部官員關注

秦嶺軟棗彩色猕猴桃

秦紫光一號證書

秦紫光一號果實

秦紫一號

秦紫一號果实

附件: