首頁 >> 圖片新聞

圖片新聞

从“科技兴陕”到“创新高地” ——新中国成立七十年陕西科技事业发展综述

發表日期:2019-10-08來源:陝西日報放大 縮小

本报记者 张梅 

  中國第一架無人機、中國第一台雙頻激光幹涉儀、中國第一台國産移動交換機、全球首套AP1000核電站柴油發電機組、全球首套煤基乙醇工業項目…… 

  這些誕生在三秦大地的“中國第一”“全球首套”,是陝西科技創新奏響的時代最強音。 

  新中國成立後,特別是改革開放以來,從“向科學進軍”到落實“科學技術是第一生産力”,再到踐行“創新是引領發展的第一動力”,陝西一直在搶抓機遇,開拓創新。如今的陝西已經成爲我國重要的創新高地。 

  邁向世界科技前沿 

  車輛無人駕駛方向盤卻旋轉自如,精准完成轉彎、停車等動作……9月28日,西安交通大學“先鋒號”無人駕駛智能車在中國西部科技創新港又一次進行實地測試。 

  “先鋒號”無人駕駛智能車曾在第十屆“中國智能車未來挑戰賽”上,斬獲高架快速道路測試、城鄉道路環境測試等多項第一名。以“先鋒號”智能車爲代表,陝西在機器學習、圖形識別、無人系統、智能機器人等人工智能領域形成了近30個世界領先的國家級科研成果,一定程度上引領著我國這一領域的發展方向。 

  新中國成立70年來,陝西瞄准世界科技前沿,湧現出一批重量級原始創新,關鍵核心技術取得重大突破—— 

  在基礎研究領域,西北大學教授侯伯宇創立的“侯氏理論”,被譽爲“中國人的驕傲”;西安交通大學教授俞茂宏提出的雙剪統一強度理論,成爲第一個被寫入基礎力學教科書的中國人的理論。 

  在增材制造領域,陝西與3D打印技術相關的專利數量全國第一,突破了一批關鍵核心技術,構建了從材料制備、核心元器件、核心工藝、檢測監控及重大領域應用的産業生態鏈。西安鉑力特成爲我國“3D打印第一股”。 

  在信息技術領域,西安西電捷通無線網絡通信股份有限公司研制的虎符TePA-WAPI技術是全球兩個無線局域網安全架構中迄今唯一未被證明有安全缺陷的技術標准。全球已有超過20億顆芯片采用了虎符TePA安全解決方案。 

  在新材料領域,西部超導材料科技股份有限公司填補了我國高性能低溫超導線材批量化制備技術空白,是“國際熱核聚變實驗堆計劃”(ITER)低溫超導材料國內唯一供應商。 

  创新的不断突破根植于雄厚的科研基础。新中国成立70年来,陕西逐步形成了门类比较齐全、专业基本配套、具有较强研究和开发能力的科学技术研究体系。截至目前,全省拥有各类科研機構1481家、高等院校108所,在陕两院院士64人,科技活动人员27.5万人;全省共有国家重點實驗室25个,省重點實驗室170个;国家级工程技术研究中心7个,省级工程技术研究中心177个。 

  支撐國家重大戰略 

  陝西力量托舉長征系列火箭,已經完成了300余次發射。半個多世紀以來,航天六院研制的液體火箭發動機及空間推進系統,發射了迄今爲止中國幾乎所有的衛星和航天器,圓滿完成了載人航天、探月工程、高分辨對地觀測等爲代表的各項任務,爲國防現代化建設和中國航天技術持續發展,奠定了堅實的動力基礎。 

  新中國成立70年間,一大批在陝科研單位和企業,爲我國載人航天、探月工程、北鬥導航全球組網、天眼、大飛機等重大工程提供了關鍵技術支撐。

  重型成套裝備維系著國家安全,是保障我國工業生産的“大國重器”。中國重型機械研究院股份公司研制了百萬噸級板坯連鑄成套設備、165MN自由鍛造油壓機等重型機械設備,創造了200多項國內第一;中船重工第十二研究所研發的大型挖泥船疏浚裝備,自主設計制造的全船複合耐磨管路系統,成功應用于“天鲲號”挖泥船。

  一代材料,一代裝備。西北有色金屬研究院開發的低溫超導材料、金屬纖維多孔材料等打破了發達國家的壟斷,爲我國航空、航天、船舶、核工業以及電子、機械制造、冶金、化工等領域提供了關鍵材料保障;寶钛集團自主設計研制的4500米深潛器钛合金載人球艙實現了我國深海潛水器關鍵部件國産化,填補了國內深潛器及钛合金研究領域多項空白。

  空間技術、測繪、交通、通信等多個領域的發展都離不開高精度的時間。國家授時中心承擔著我國標准時間也就是北京時間的産生、保持和發播任務。1979年,陝西天文台(國家授時中心前身)建成國內第一個獨立的原子時系統。經過幾十年的發展,我國授時水平跻身世界前列。

  70年來,從“三線建設”到西部大開發,再到“一帶一路”,陝西科技牢記使命擔當,不斷發展壯大,創新創造,爲國家重大戰略作出了重要貢獻。

  引領經濟社會發展

  進入新時代,人們對美好生活的期盼日益增長。科技創新引領著經濟社會發展,成爲群衆獲得感的重要源泉。

  西安光機所研究員米磊因爲女兒血管太細、在醫院連續幾次紮針失敗的經曆,研發出“紮針神器”。這款儀器通過紅外光識別血管位置和深度,解決了醫療上血管不好找這個看起來不算太大,但又常困擾醫護人員的難題。

  今天的陝西,像“紮針神器”這樣從實驗室走向市場,在經濟社會發展中大顯身手的成果數不勝數。今天的陝西,新技術、新業態、新模式層出不窮。

  新中國成立70年來,伴隨科技事業發展的是一條不斷釋放科技潛能的探索改革之路。不論是在全國率先提出的“教育奠基、科技興陝”戰略方針,還是“13115”科技創新工程,陝西科技邁步向前,始終以引領經濟社會發展,提升民生福祉爲己任。

  黨的十八大以來,陝西全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入落實習近平總書記來陝視察重要講話精神,大力實施創新驅動發展戰略,推動科技和經濟深度融合。隨著創新型省份建設試點工作的推進,陝西科技體制機制改革邁向深水區。

  2016年,《陝西省促進科技成果轉化若幹規定》(“陝九條”)等一系列旨在破除影響科技成果就地轉化障礙的硬措施相繼出台,蘊藏在陝西科技資源中的能量加快釋放——

  2018年,陝西綜合科技創新水平指數66.58,位居全國第9,其中科技活動産出指數76.06,位居全國第4;陝西省技術合同交易額達到1125.26億元,居全國第6位,年均增速22.39%;2012年到2018年間,陝西專利授權量年均增長18.60%,高于同期全國12.32%的年均增長率……

  科技創新已經成爲陝西的新名片。

 

http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201910/08/content_89849.html

附件: