首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

分省院黨組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會

發表日期:2019-08-26來源:放大 縮小

  根据中央统一部署、中國科學院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组以及陕西省委有关要求,8月24日,西安分院分党组、陕西省科学院党组(以下简称分省院党组)召开对照党章党规找差距专题会和专题民主生活会。中科院院主题教育第2指导组组长陈光等到会指导。 

  分省院黨組負責人,院長趙衛主持會議,從組織領導、學習情況、調研情況、檢視問題、談心談話等方面彙報了分省院開展主題教育的總體情況和會議准備的情況。趙衛講到,黨組成員緊扣主題教育的總目標、總任務、總要求,按照中科院黨組和陝西省委的要求,堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿其全過程,深入開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持邊學邊查邊改。對標黨章黨規、聚焦“五個重點方面”,按照習近平總書記關于“四個對照”“四個找一找”的要求,檢視問題差距,對征求到的意見多次進行集體研判、認真梳理,形成問題清單,並隨著主題教育深入,不斷凝煉,使問題提的更加精准、原因剖析逐步深刻、整改措施切實可行,主題教育取得實效。陳光代表中科院指導組對開好本次會議提出了明確要求。隨後,趙衛代表班子作對照檢查,黨組成員逐一对照党章党规,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,发挥自我革命和刀刃向内的精神,敢于解剖自己,深刻查摆问题。黨組成員相互之间敢于直言、勇于批评,达到了咬耳扯袖的效果,达到了团结-批评-团结的目的。有的同志还对个人需要说明的情况作了报告。 

  陳光代表中科院指導組對本次會議進行點評,對會前准備、會議組織和會議效果予以肯定,對做好下一步工作提出要求。他指出,此次两个专题会议严格按照中央和中科院有关要求,做到会前精心准备,会议组织严肃认真,黨組成員对照党章党规找差距及检视剖析客观,批评与自我批评,开诚布公,刀刃向内、一针见血;完成了主题教育的规定要求,达到了预期效果,并对下一步工作提出建议,一要继续系统、深入的加强理论学习;二要着力加强机关统筹协调能力和作用发挥,围绕中科院西安科学园建设,为研究所更好开展科技创新工作做好组织服务协调;三是进一步抓好机关队伍和作风建设,增强责任意识、担当意识,提升服务研究所的能力和水平。 

  趙衛代表分省院黨組作了會議總結和表態發言,並對落實中科院指導組意見、抓好後續有關工作提出要求:一是按时保质完成专题民主生活会后续工作,做好民主生活会情况通报,让机关和研究所了解情况、做好监督;及时上报专题民主生活会情况报告。二是黨組成員要把整改落实作为一项重大政治任务,把整改落实与加强党的建设、实施“率先行动”计划、抓重大成果产出、解决“卡脖子”问题等结合起来,带头并指导分管部门做好整改工作,不折不扣抓好整改落实,确保落地见效。三是巩固主题教育成效,形成常态化的工作推进机制,以加快推进中科院西安科学园、西安学院建设,服务好研究所创新发展为责任,对标要求、强化责任,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为推动科技创新的动力和能力。 

附件: