首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

西安光機所多名研究生荣获2019年中國科學院院长奖

發表日期:2019-08-28來源:西安光學精密機械研究所放大 縮小

  近日,经国科大评审,中國科學院前沿与教育局公布了2019年度中國科學院院长奖獲獎名单,2019年全院有80人获院长特别奖,400人获院长优秀奖。其中,西安光機所博士生张国栋(导师赵卫、程光华)荣获院长特别奖,贺全龙(导师陆敏、王鹏飞)、吴鹏(导师王屹山、赵保银)两名博士生荣获中國科學院院长优秀奖。 

  張國棟,2013年從西北大學畢業保送至西安光機所攻讀碩士學位,2015年轉博,師從趙衛、程光華研究員。曾獲國家公派資助在法國休伯特居裏實驗室聯合培養。主要從事基于激光-物質相互作用的超短脈沖激光微納加工方面的研究,在激光誘導一維納米孔,激光直寫布拉格光波導,以及超短脈沖激光微焊接上取得諸多成果。在學期間以第一作者身份在Photonics ResearchOptics LettersOptics Express等學術期刊上發表SCI論文6篇,獲授權發明專利1項,參加國際會議2次,獲得最佳學生口頭報告獎1次,參與國家自然科學基金等研究課題多項。曾獲博士研究生國家獎學金、中科院三好學生稱號。 

  賀全龍,2014年從昆明理工大學畢業保送至西安光機所攻讀碩士學位,2016年轉博,師從陸敏研、王鵬飛研究員。主要開展高能輻照誘導氟磷酸鹽玻璃的損傷機理研究,參與了國家自然科學基金、科技部重點研發計劃項目、某國家重大專項、中科院西部人才計劃等縱向科研項目和相關産品化橫向項目。在讀期間以第一作者在Journal of the American Ceramic SocietyJournal of Alloys & CompoundsOptical Materials Express等学术期刊发表SCI论文7篇,受邀为《Advances in Glass Science and Technology》撰写第一章节,参加国内外会议7次,获优秀报告奖3次。曾获博士研究生国家奖学金、中科院朱李月华优秀博士生奖、三好学生标兵等多项表彰奖励。多次受邀为Optics LettersOptics ExpressOptical Materials Express期刊和NMCI會議審稿。 

  吳鵬,2016級光學專業碩博連讀博士生,師從王屹山、趙保銀研究員,主要開展單光纖高功率摻镱光纖超熒光光源及光譜組束技術研究。在學期間,參加了863項目以及國家自然科學基金、中科院**創新基金等多個研究課題,以第一作者在Infrared Physics & TechnologyOptics Communications期刊发表SCI论文3篇,申请软件著作权3项,参加国际学术会议1次。曾获全国研究生数学建模大赛二等奖,中國科學院大学三好学生等奖励。 

  在此祝賀獲獎師生,希望研究所師生继续拼搏创新,再创佳绩! 

    

附件: