首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

中科院西安分院與銀川市政府舉行科技合作座談會

發表日期:2019-09-09來源:放大 縮小

  9月5日上午,中科院西安分院院长赵卫在调研中科院银川科技创新与产业育成中心后,前往银川市人民政府与銀川市委常委、银川市人民政府副市长赵刚进行科技合作座谈。西安分院副院长楊青春,银川市人大常委会副主任、中科院银川育成中心主任陈军,银川市科技局党组书记、局长李景阳,西安分院院地合作處负责人张兴昌,银川育成中心副主任姚煦及中国科学报陕西记者站站长张行勇等参加座谈会。 

  陳軍首先彙報了中科院銀川中心自2018年11月中科院西安分院與銀川市人民政府簽署第二輪科技合作協議以來,圍繞自治區及銀川市創新驅動和“科技強市”戰略,聚焦銀川“十大産業”發展科技需求,組織中科院系統科研團隊到銀川開展科技項目合作、平台建設、人才交流和技術咨詢等科技合作,推進“科技+金融”的深度融合,培養本地化科技創新人才,強化黨建,規範和加強內部管理等方面取得的成績或進度,並就銀川育成中心圍繞重點産業、龍頭企業、産業化院所開展重大項目、活動、做好孵化育成、科技金融等下一個階段工作談了設想計劃。 

  李景陽對銀川育成中心近一年來的工作給予了充分肯定,期望強化銀川育成中心的孵化器功能,更大地發揮搭橋牽線作用,將中科院更多研究所的先進性、實用性的硬科技成果與研發團隊引進銀川的主導産業,同時要進一步發揮科技金融的作用。 

  楊青春希望银川中心充分利用“西部之光”宁夏自治区项目的评审,将各种项目实施、活动要与银川育成中心自身发展结合起来,特别是一些重大项目一定要对银川及宁夏自治区一些地方的产业发展起到科技创新提升质量、效益的实在推动作用。 

  趙衛在講話中指出,面對東南發達地區的引智引進技術的競爭態勢,中科院銀川育成中心首先要明確定位,在市政府領導下,突出工作重點,結合銀川市主導産業發展需求,以更廣泛的視野和踏實工作作風,引進、孵化好創新成果和人才、投資基金等,起到應有的作用。 

  趙剛在最後總結講話中,首先認爲中科院銀川育成中心近一年來的工作成績進步明顯,氣象一新,爲今後的工作開展奠定了基礎。從6個方面指出今後工作要求:要堅持目標導向、問題導向原則,服務産業發展、推動産業發展,加大宣傳工作,有所爲有所不爲,探索突破機制體制方面的創新,建立起雙方聯系協作的機制等。 

座談會現場

銀川市委常委 、副市長趙剛講話

西安分院趙衛講話

附件: