首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

中科院2019年度西安地區基建項目督導工作會議在西安召開

發表日期:2019-09-25來源:放大 縮小

  2019年9月19日,在西安召开了中國科學院2019年度基本建设督导工作会议。中科院条财局高军副局长,袁伟总工程师等中科院专家及西安分院各研究所相关30余人参加会议。会议由院条财局袁伟总工程师主持。 

  在上午的会议上,高军介绍了中科院围绕科技创新基本建设的工作概况,袁伟强调了以“促验收、送服务”为主题规范基本建设流程为目标的督导工作的重要意义;西安分院副院长詹瑞致欢迎辞,西安分院副院长楊青春就西安科学园建设做了专题报告。 

  督導組聽取了西安光機所、國家授時中心和地球環境研究所的基建工作彙報,強調指出基建項目要重設計,重合同,重領導決策,風險防控要分級別,防控節點要從設計立項開始;督導組專家做了基建制度與廉政建設、合同管理、主體責任追究以及工程建設項目的采購與招標等方面的專題報告,梳理了基本建設從國家部委、中科院條財局到地方各項制度和辦法,用以指導分院、研究所制定所級基建管理辦法,強調建設項目必須招標的範圍及確定合理工期,尤其強調及時辦理施工許可的重要性和基建財務的原則把控。 

  與會人員認真討論並總結“十三五”,面向“十四五”基本建設工作適應科技創新需求應關注重點領域目前存在的問題。同時,建議西安分院統籌各所現有基建隊伍,以解決西安分院西安科學園建設基建管理人員短缺等實際問題。 

  下午,高軍前往西安光機所檢查了項目預算執行情況,強調深入貫徹落實“放管服”改革要求,進一步提高預算執行管理水平,強化預算單位作爲預算執行主體的地位;規範預算單位資金存放管理;落實支出經濟分類科目改革;做好非稅收入管理工作;強化預算執行動態監控;在保障資金安全、規範運行的基礎上,提高預算的完整性、嚴肅性,加快預算執行進度,進一步提高財政資金運行的效率和效益。袁偉帶隊前往國家授時中心西安基地,基建工作督導組對國家授時中心在建項目進行了督導,聽取了國家授時中心承擔的項目執行情況、面臨的問題和遇到困難等方面的情況彙報。听取彙報会,與會专家依据國家规范及其他分院的经验给出了建议。 

  隨後督導組進行了基建項目現場檢查。

附件: