首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

中科院西安科學園暨西安科學城項目動工建設

發表日期:2019-10-15來源:放大 縮小

  10月14日中午,中科院西安科學園暨西安科學城項目動工儀式在西安高新區舉行。 

  中科院西安分院、陕西省科学院院长赵卫宣布:中國科學院西安科学园暨西安科学城项目集中动工。中科院地环所党委书记曹军骥、国家授时中心主任张首刚分别介绍了本单位项目情况,中科院西安分院、陕西省科学院副院长楊青春主持动工仪式并介绍了中國科學院大学西安学院附属小学的情况。 

  2018年2月6日,中科院与陕西省人民政府签署了《共建中國科學院西安科学园》协议,中科院西安分院与西安市人民政府、西安市高新区管委会分别签署了共建备忘录。2018年11月13日,白春礼院长与刘国中省长共同出席西安科学园建设的启动仪式。中科院西安科學園暨西安科學城項目將有效整合中科院西安分院系統、陝西省科學院系統的優勢資源,推動國家戰略科技力量與地方創新發展戰略深度對接,爲西安打造國家中心城市和爭創綜合性國家科學中心提供新的支撐和動力,形成協同創新、融合創新的新局面。  

  中科院西安科學園項目規劃占地約5平方公里,本次集中动工的项目有3个,分别为地环所暨西安地球环境创新研究院、国家授时中心科学城园区、中國科學院大学西安学院附属小学,位于中科院西安科学园的首开区。 

  总体项目建成后,中科院西安分院及地球环境研究所、国家授时中心、西安光机所以及陕西省科学院系统研究所等研究机构将整体搬迁至新址,在西安高新区打造集科學研究、技术研发、成果转化、聚才创业等功能于一体的综合性科技创新平台。同时,建设中國科學院大学西安学院及其附属中小学、幼儿园,科普展示馆、园区配套住宅等。将为中科院西安分院的发展提供更大空间、创造更好条件、开拓更好前景。预计在未来5—8年内,将快速形成以中科院西安科学园为核心,覆盖周边19.93平方公裏西安科學城的創新資源集聚區,成爲中科院與陝西省、西安市合作的高地及推進西安綜合性科學中心建設的標杆。  

  西安高新区管委会副主任杨华、西安高科集团党委书记兼董事长贾长舜、总工程师李军利以及中科院西安分院分党组副书记孫傳東,中科院地环所所长刘禹、纪委书记康贸易,国家授时中心党委书记窦忠,西安光机所党委副书记吴艳、副所长胡炳樑;西安植物园主任岳明、党委书记杜勇军,省微生物所副所长万一,省动物所副所长常罡,省生物农业所副所长李本光及各研究所相关部门同志,西安科学城建设公司全体员工、高新区灵沼街道办代表共100余人参加。

附件: