首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

中科院西安分院举办2019年院士專家甯夏服务行活動

發表日期:2019-10-17來源:西安分院放大 縮小

  10月14日-16日,由中科院西安分院與甯夏回族自治區科技廳聯合主辦中國科學院银川科技创新与产业育成中心承辦的“2019年院士專家甯夏服务行在甯夏銀川、鹽池開展考察、調研、座談與咨詢活動。 

  中國科學院院士 中科院教育部水土保持與生態環境研究中心邵明安研究員中國科學院院士 西北大學張宏福教授中科院西安分院副院長詹瑞中科院條財局總工程師袁偉,甯夏自治區科技廳副廳長劉常青中科院地陈怡平研究員西北農林科技大學胡小平教授、中科院教育部水土保持与生態環境研究中心程積民樊軍魏孝荣研究員等14位專家學者參加次活動。 

  甯夏自治區科技廳農業農村處、科技合作處,中科院西安分院院地合作處、传播与院士联络辦公室及中科院銀川中心有關負責人等陪同調研、考察 

  10月14日-15日,院士專家一行先後考察调研了甯夏大学西北土地退化与生態恢复国家重點實驗室培育基地、甯夏現代綜合開發工程技術研究中心、甯夏農林科學院荒漠化治理所盐池縣四墩子試驗基地、沙邊子試驗基地等,圍繞甯夏黃土高原、毛烏素沙漠南緣的生治理修複研究项目与區域修複治理及特色中药材种植試驗示范与特色優勢産業發展等問題分別與盐池縣委书记滑志敏、縣长戴培吉甯夏大学及甯夏农科院院所的負責人、項目專家等進行深入交流討論並提出指導建議 

  甯夏自治區政府副秘书长刘常青代表自治區政府主管副主席在考察期間會見了院士和專家,希望院士專家为甯夏科技创新发展与生態立区的新时期高质量发展战略建言献策,特别是依托加强中科院与甯夏的产学研合作工作助力塞上江南甯夏续写好新长征路上的新篇章。 

  10月16日上午,甯夏科技廳副廳長劉常青主持召開“院士專家報告及座談交流會”甯夏大学、甯夏农林科学院、所和甯夏科技廳相关处室的有关项目專家或领导、干部等參加会议。 

  首先,詹瑞副院长致辞。他在致辞中指出,生態環境保护是大力实施创新驱动发展战略和深入实施西部大开发战略的重要基础,中科院西安分院积极落实中科院关于发挥院士專家智库作用服务地方发展的办院方针与目标任务,组织此次院士專家甯夏行活動,以期为甯夏生態環境保护修複实施过程和區域特色生態農業發展問診把脈,建言獻策,争取在甯夏科技廳等部门的大力支持下,做出应有的贡献 

  邵明安、張宏福院士表示,通过两天的考察、学习,认为甯夏的高校、科研院所的專家及科技人员扎根甯夏,积极进取,挖掘发挥科研资源与条件,做出了“接地气”并引领促进區域生態環境建设的成果,而盐池縣各届领导,重视科技创新引领支撑作用,带领全縣人民接著一干,一张蓝图绘到底,团结带领人民群众,持续推进防沙治沙、造林种草等生態建设,使昔日的不毛之地變成塞上綠洲的效果,驗證了自治區“生態立区”战略的正確與實施可行性,體現了“青山綠水就是金山銀山”論斷的科學意義。 

  张宏福院士结合甯夏地質構造與地理區位,就如何发挥好區位优势、自然资源禀赋与區域经济发展、生態環境建设的關系闡述講話。 

  邵明安院士題爲《“绿水青山”提质增效与乡村振兴关键技术与示范——以陕北和甯夏为例》報告 

  與會人員認真聆聽報道表示深受啓發,反響熱烈 

  随后,院士專家与与会的甯夏學者、專家及政府部門管理人員結合習近平總書記9月18日《在黄河流域生態環境保护和高质量发展座谈会上的讲话》內容,針對甯夏自治區的不同生態區域的自然地理条件、就土壤改良、區域特色农业主导产业、産學研合作乃至生態文明建設問題進行了深入、仔細的探討交流。 

  西安分院、甯夏自治區科技廳的有关领导表示,依据此次院士專家行的调研、讨论、咨询內容,将最終將形成甯夏生態環境建设的战略咨询報告,为下一步产学研结合及專題研究項目的申報奠定基礎,爲甯夏自治區“十四五”规划編制提供科技智力支持。

盐池縣四墩子沙漠治理試驗区考察

報告座談交流會

附件: