首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

中科院副院長張濤與西安市委書記王浩座談並主持召開西安科學園建設工作推進會

發表日期:2019-10-24來源:西安分院放大 縮小

  10月23日下午,中科院副院長、黨組成員張濤在西安與陝西省委常委、西安市委書記王浩座談。 

  王浩对中科院长期以来对西安经济社会发展做出的贡献表示感谢。他说,西安是文化之城,是科教之城,也是9个國家中心城市之一,正加快國家中心城市建设步伐,打造全国重要的先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业基地。多年来,中科院特别是中科院在西安各单位服从國家大局,促进了西安经济发展。今后,西安市将全力以赴服务保障好中科院在西安的发展,一如既往地推动中國科學院西安科学园暨西安科学城的建设,在原来的基础上,只要有利于中科院发展的事,要做的更好,共同推动院地合作取得更大成效。 

  張濤表示,西安是曆史文化重鎮,科教大市,“一帶一路”的起點,西安正在建設國家中心城市、“一帶一路”核心區和全面創新改革試驗區,發展前景十分廣闊。雙方深化合作基礎堅實、條件良好。中科院西安科學園的建設特別契合西安的定位,必將進一步提升西安的城市品位,爲西安經濟社會發展提供更多性的貢獻。希望院市雙方建立常態化溝通合作機制,進一步落實有關協議內容,加快推進建設工作,共同努力將西安打造成爲綜合性國家科學中心。 

  院市领导还就中國科學院西安科学园建设中的有关问题深入交换了意见。西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江,西安市科技局局长李志军和中科院条件保障与财务局副局长林明炯,西安分院院长赵卫、副院长楊青春等参加座谈。 

  在與陝西省委常委、西安市委書記王浩座談後,張濤副院長主持召開中科院西安科學園工作推進會。 

  西安分院院長趙衛首先傳達了張濤副院長與王浩書記會談的精神。随后,西安分院副院长楊青春汇报西安科学园建设的整体进展情况。地球环境所副所长孙有斌,國家授時中心黨委書記、副主任窦忠,西安光機黨委書記、副所長(主持工作)馬彩文分別彙報了研究所項目的實施進展情況。 

  張濤副院長邊聽邊記並與大家交流討論。他強調,推進中科院西安科學園的建設是中科院、陝西省和西安市共同的目標。目前,西安科學園建設已正式開工建設,進展良好。希望西安分院和各單位進一步貫徹落實院黨組和白春禮院長的要求,實現集聚發展、融合發展、資源共享;西安分院要加強頂層設計,進一步統籌協調,整體規劃,統一風格,形成具有中科院特色的科學園區;各研究所要在分院的統一領導協調下,積極配合分院做好項目的實施,把科學園建設成一個高水平的科技創新中心,爲西安經濟社會發展做出更多貢獻。 

  中科院條件保障與財務局副局長林明炯,西安光機所副所長胡炳樑及西安分院系統各單位有關部門負責同志參加會議。

附件: