首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

中科院參展第26屆楊淩農高會

發表日期:2019-10-25來源:放大 縮小

    10月22日,以“新农业 新农村 新农民”为主题的第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会在陕西杨凌开幕。全國政協副主席、民盟中央常務副主席陳曉光,中共陝西省委書記胡和平,副書記、省長劉國中,省政協主席韓勇,省委副書記贺荣,副省長魏增军、杨凌示范区党工委书记李婧等领导分别莅临中科院展位视察、调研。中國工程院院士孙九龄、中科院科发局副局長孙命,西安分院领导班子成员,新疆科技厅厅長 中科院新疆分院院長张小雷,重庆智能院副院長张長城及水保中心党委书记杜永峰以及中科院昆明、成都、武漢、新疆、沈陽、長春等分院及研究所近20家單位近百人參展。 

  本屆農高會中科院展示主题为“科技扶贫 振兴乡村”,分为中科院整体扶贫成效展示区、中科院各分院扶贫成效展示区、扶贫相关成果及设施展示区、科普教育展示区陝西省科學院農業科技成果展示區等4個區域,通過視頻、沙盤、實物、展板等形式集中展示中科院承擔的4個國家級貧困縣定點扶貧任務及分院研究所近年扶貧及農業領域成果,整體扶貧成效及先進代表人物,展示成果300余項。 

  黨的十八大以來,中科院赴定點扶貧縣考察調研1294人次,選派挂職幹部5名,選派駐村第一書記4人;幫扶資金投入4428.6萬元,引進幫扶資金9402萬元;培訓基層幹部4370人次,培訓技術人員5126人次,購買貧困地區農産品216.3萬元,幫助銷售貧困地區農産品1738.6萬元;幫助引進企業8家,企業實際投入接近16億元,扶持定點扶貧縣龍頭企業和農村合作社22家,帶動建檔立卡貧困人口脫貧66276人。截至2019年6月底,中科院參與幫扶縣已出列貧困村68個,已脫貧戶27966戶,脫貧人口101041人。 

  展示現場,西安分院通過沙盤展示了在安康市沔浴河村對口扶貧點實施的産業扶持、基礎設施建設、教育扶貧等多項提升可持續發展能力扶貧舉措。吸引了陝西及周邊地區領導、群衆慕名前來參觀。水保所展出了通過土壤修複劑,在示範戶地裏長出1.2米,重一百五十斤的大冬瓜。成爲本屆展會中科院展位的一大亮點。植物所的規模化小群生態散養專用雞籠、高抗逆釀酒葡萄,西安光機所的生態環境網格化數據監測分析系統,重慶智能院的智能落紗機器人、智能對弈機器人也吸引參觀群衆紛紛駐足、咨詢、拍照、互動。科普教育區的桌面式駕駛模擬器、月球登陸車等科普儀器吸引了巴基斯坦數字和創新部前來接觸洽談。 

  展會期間,分省院機關黨委來中科院院展區參觀學習,也吸引了中國農林衛視、中國科學報、科技日報、陝西廣播電視台、陝西日報、西部網、農世界等媒體對我院農業領域科技成果及農高會參展成效進行了采訪報道。 

  本屆農高會爲期5天,有8個展區,總展覽面積18萬平方米,設標准展位2350個。其中,4個室內展館集中展示上合組織農業、國際種業、全國農業科技創新成就等,4個室外展區集中展示農業雙創、農業機械、現代農業示範園等。楊淩農高會作爲國家5A級農業綜合展會,已連續舉辦了26屆。中科院作爲主辦單位之一,參展工作由院科發局、農辦主辦,西安分院承辦,已成爲中科院農業科技成果的重要展示窗口,對擴大中科院在農業技術領域影響具有積極作用。 

全國政協副主席、民盟中央常務副主席陳曉光,陝西省委副書記省長刘国中 省委副書記贺荣,杨凌示范区党工委书记李婧等莅临中科院展位视察

陝西省委書記胡和平、副省長魏增军莅临展位视察

中科院科发局副局長孙命、西安分院院長赵卫、副院長楊青春等视察展位

西安分院分党组副書記孫傳東、副院長詹瑞參觀成果

西安分院副院長李保國參觀成果

中科院農業成果受伊朗國家農業部官員關注

新疆维吾尔自治区党委常委、区政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜、新疆科技厅長 新疆分院院長张小雷等参观展位

西安分院副院長楊青春接收媒體采訪,介紹中科院參展項目與扶貧成就

紫阳县县長陳蓮了解分省院包扶村的成效

附件: