首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

陕西省委直属机关工委第五党建联系片到省科学院开展机关黨建工作调研

發表日期:2019-11-06來源:放大 縮小

  为了推进模范机关创建工作,11月4日下午,陕西省委直属机关工委第五党建联系片到陕西省科学院开展机关黨建工作情况调研,调研组长由第五党建联系片片长、省文物局直属机关党委专职副书记谭家礼担任,成员由省委直属机关工委研究室、省文化旅游厅机关党委有关同志组成。省院党组副书记、机关党委书记、中科院西安分院纪检组长孫傳東参加。 

  譚家禮組長首先介紹了此次受省直機關工委委托開展調研工作的目的和重點調研內容,他談到,創建模範機關是全國上下貫徹落實中央《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》的重要工作,目前第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育進入到“回頭看”階段,也是各單位模範機關實施創建的關鍵期,爲了進一步鞏固主題教育成效,加快推進模範機關創建,此次調研重點圍繞各單位黨組(黨委)履行機關黨建主體責任、理論學習中心組學習情況和成效、模範機關創建部署實施、主題教育的特色做法和經驗以及機關基層黨組織建設情況等方面開展。 

  孫傳東代表院党组对调研组的莅临指导表示衷心欢迎和感谢。他介绍了陕西省科学院和中科院西安分院合署办公的组织架构、党组织与党员的隶属关系、机关部门与机关联合党支部设置等基本情况,他谈到,分省两院机关主要职能是支撑、服务、保障研究所科技事业发展的系统单位机关。此次能够和来自文物系统、文化旅游系统以及省直工委理论研究方面的党建专家交流,对我院机关是一次宝贵的机会,听取意见建议、吸收好的经验做法,必将有力推进我院党的建设工作规范化、党的建设思想理论研究水平提升。杨文正代表机关党委介绍了机关2019年在党组(党委)履行主题责任,党组理论中心组学习、领导干部重点发言以及撰写报告情况,党员培训管理、“不忘初心、牢记使命”主题教育开展及专项整治情况,基层党支部规范化建设以及主题党日活动开展等情况。 

  調研組現場查閱了有關制度、文件、會議紀要、支部工作手冊、黨員積分手冊等。調研組認爲我院機關黨組(黨委)認真履行了書記抓黨建的主體責任,基層黨組織建設的各項要素齊全。建議在模範機關創建要進一步加大力度在支部和普通黨員中開展,加強宣傳;對省院各所的主題教育專項整治加強督導和落實;進一步加強黨組理論中心學習計劃制定,強化撰寫學習心得和有關調研報告,重視黨的建設思想理論研究工作,進一步將學習成果轉化爲指導實踐工作的武器。 

  機關黨委將認真聽取調研組的意見,對標模範機關創建的各項要求,強化基層黨組織書記主體責任,加強機關黨建和業務工作“相融合”、黨建與研究所科研工作“相融合”,著力提升機關黨支部組織力和戰鬥力,更好的服務和支撐研究所的創新發展。 

  机关党委委员白桦、徐升运,党群处副处长杨文正,机关联合党支部书记代表、組織人事處长周玉珍,机关纪委副书记宋少华等同志参加了调研座谈活动。 

調研座談會

附件: