首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

陝西省科技廳廳長趙岩一行到分省院調研

發表日期:2019-11-08來源:放大 縮小

  11月7日上午,陕西省科技厅厅长赵岩、西安市科技局局长李志军带领省市科技厅、局有关处长等一行到中科院西安分院、陕西省科学院,为促进“三个融合”,推动中國科學院西安科学园建设开展调研活动。西安分院 陕西省科学院院长赵卫,副院长楊青春、詹瑞,中科院西安光机所党委书记 副所长(主持工作)马彩文、副所长谢小平、胡炳樑,国家授时中心主任张首刚,地球环境所党委书记 副所长曹军骥和陝西省科學院各研究所负责人参加调研座谈。 

  趙岩、李志軍一行首先參觀了分省院科技成果展廳及“一所一品”成果産品展示,了解分省院的發展曆程和不同時期做出的標志性重大成果,重點詢問了解近期一些成果的創新性與實現産業化的相關情況。 

  隨後,舉行彙報座談會。趙衛主持座談會。 

  趙岩首先就陝西省目前經濟發展運行情況與科技在其中的貢獻度、如何進一步充分發揮科技對地方經濟高質量發展的作用及此次調研的目的作了說明。 

  楊青春随之汇报介绍分省院体制简况、近年来科研成果产出及科技成果转化工作、省院“一所一品”战略以及中科院西安科学园工作进展。特别是西安分院 陕西省科学院发挥“两院合一”优势,在学科建设、科研项目、成果转化、人才培养、科技扶贫等方面协同运行,探索实践,带领省院科研水平得以提升,实施“一所一品”战略成效初现,为陕西区域经济社会发展做出的一些贡献。 

  馬彩文、張首剛等就國家大科學裝置建設有關情況、國家實驗室申報、高科技孵化企業政策扶持、提議建設秦嶺自然博物館等對陝西省未來發展有重要影響的問題作了彙報與建議發言。省科學院研究所各個負責人就研究所學科發展方面需要予以支持的問題一一作了彙報或建議發言。 

  趙岩聽取發言後指出,2015年底陝西省與中科院簽署第二輪科技合作協議以來,院地合作工作取得了顯著成效,其中西安分院統籌推進的中科院西安科學院已開工建設、西安光機所科技成果轉化率先示範影響力大、國家授時中心承擔的“國家高精度地基授時系統”爲陝西省第一個大科學裝置項目,而陝西省科學院在中科院的帶動下也取得明顯的進步。目前,面臨是陝西省科技創新如何促進社會經濟高質量發展的急迫問題,省科技廳在積極出台初創企業相關扶持政策、起草科技創新促進高質量發展規劃,希望借助中科院成果與人才優勢,在申報國家實驗室建設、大科學裝置預研及引進等方面加強合作。他還表示,省科技廳將繼續積極支持中科院西安科學園建設,努力協調、爭取將未來國家實驗室及相關研發平台落戶科學園內,以形成聚集效應。 

  另外,其他領導也提出與西安分院建立定期對話協調機制,紮實推進和落實好陝西省與中科院簽署的合作內容,盡快爲陝西高質量發展做出貢獻。 

  李志軍在小結中講,西安市高度重視科技創新工作,科技創新工作已經列爲西安市委十大工作任務之一,西安市研發經費投入已達5.1%,位居全國第二。西安硬科技大會舉辦也得到中科院的大力支持,“硬科技”進入了國家話語體系。西安科技局將做好大科學裝置建設的配套支持工作,繼續加強各方協調溝通,推進建立省、市、院三方的協調機制建立,加速中科院西安科學園建設步伐。 

  最后,赵卫对省科技厅、市科技局多年来给予分省院工作的关心和支持表示感谢!指出加强源头创新和高质量科技供给,是推动区域经济高质量发展的必然要求,西安分院 陕西省科学院将致力通过中科院西安科学园的建设,打造科研機構聚集区、大科学装置聚焦区以及高水平科技人才聚集区,助力使西安成为综合性国家科学中心、国家中心城市和为创新型陕西建设做出应有贡献。 

  陕西省科技厅辦公室主任侯小林、资管处处长高凤鸾、高新处处长崔海龙、基础处处长郭文奇、合作处处长郭海鹰,西安市科技局硬科技产业发展处处长李建勋及分省院机关相关职能部门负责人一同参加座谈。

參觀了解分省院發展曆程展

了解省研究所成果産品及産業化情況

彙報分省院科研情況及中科院西安科學園建設

交流座談

附件: