首頁 >> 院地合作 >> 工作動態

工作動態

西安分院與甯夏農業農村廳舉行科技合作座談會

暨中國科學院西安分院甯夏現代農業中心揭牌

發表日期:2019-09-09來源:放大 縮小

96日,在宁夏自治区喜迎第四届中国—阿拉伯国家博览会之际,西安分院与宁夏自治区农业农村厅在平吉堡举行科技合作座谈会,同时为中國科學院西安分院甯夏現代農業中心揭牌。宁夏农业农村厅副厅长王生林,中科院西安分院院长赵卫、副院长楊青春,银川市人大常委会副主任、中國科學院银川中心主任陈军、中科院水保所副所长王飞及各有关部门负责人等50余人參加。

座談會上,王生林等介紹了自治區農業農村中心與中科院科技合作情況。近年來,農業農村工作主管部門通過與中科院華南植物園植物所、遺傳繁育所、西安分院合作,有針對性地解決甯夏優質糧食、現代畜牧、釀酒葡萄、枸杞、瓜菜等優勢特色産業發展的技術難題,爲自治區柔性引進多位高端科技人才。

趙衛首先感謝甯夏自治區農業農村廳長期以來對中科院西安分院工作給予的大力支持,並介紹了西安分院近年來與自治區開展的科技合作情況。他表示,西安分院要進一步加大成果推送、加大人才輸送、加快重大成果産出,不辜負自治區對中科院的希望。

在農業中心工作的中科院科研人員介紹了十多年來在平吉堡地區開展科研工作的艱辛,感謝農業農村廳農發辦近年來給科研工作提供的便利條件和基礎設施。經過交流討論,整理了現階段面臨的困難及未來建設思路。2015年以來,近20名中科院院士和近400名中科院相關院所專家來甯考察調研與開展項目實施工作。先後舉辦專業技術培訓、研討會和學術交流活動40場次,聯合培養博士研究生10名、碩士生70名,培訓企業技術骨幹和農戶5000余人次,爲推動甯夏農業科技創新提供了科技支撐和智力支持。

座谈会后,双方共同为中國科學院西安分院甯夏現代農業中心揭牌。

參加此次活動的還有甯夏農投集團副總經理徐光榮、中科院華南植物園園長助理王瑛、自治區農業綜合開發中心主任許學祿、甯夏現代農業綜合開發工程技術研究中心負責人武東波、水土保持研究所固原站站長魏孝榮、中科院沙坡頭試驗站副站長張志山等。

20195月,甯夏農業農村廳與西安分院簽訂科技合作協議,雙方希望進一步建立健體制機制,優化整合技術、信息、人才等優質資源,通過共同搭建合作平台,在更高層次、更深領域、更廣範圍科技合作開展科技合作。

 

院地科技合作交流

甯夏現代農業中心揭牌

附件: