首頁 >> 專題欄目 >> “不忘初心,牢記使命”深入學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神

“不忘初心,牢記使命”深入學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神

西安光機所舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育黨旗接力賽

發表日期:2019-09-10來源:西安光學精密機械研究所放大 縮小

  9月6日下午,西安光机所举办 “不忘初心、牢记使命”主题教育党旗接力赛。在职职工和研究生18个党支部共组成19支代表队参加比赛。所党委副书记、纪委书记吳艳,所党委委员、瞬态国家重點實驗室副主任王屹山,所纪委委员、瞬态国家重點實驗室副主任范文慧等出席活动。所党群办主任張崗峰主持活動開幕式。 

  豔在活動開幕式上致辭。她指出,2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年,也是中國科學院成立70周年,本次活动既是检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的既定安排,也为庆祝建国、建院70周年系列活动拉开了序幕。吳艳以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会以及近期到甘肃武威视察时的讲话勉励全所职工,希望全所各党支部发挥战斗堡垒作用,广大党员发挥先锋模范作用,团结全所职工一起,在当前“百年未有之大变局”中把握机遇,勇担责任,凝聚力量,打造一支国家战略科技力量的生力军,为推动研究所的高质量发展贡献力量和智慧。 

  開幕式後舉行了重溫入黨誓詞儀式。全體參賽隊員、工作人員等面對鮮豔的黨旗莊嚴宣誓,重溫入黨誓詞,回望入黨初心,牢記黨員身份。 

  隨後,本次比賽總裁判長、系統工程部黨支部書記康世發介紹比賽相關事宜並宣布比賽正式開始。 

  比赛以“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”为主题, 19支参赛队伍按抽签分为红黄两组进行了激烈的角逐。在第一賽段“開天辟地,中國共産黨成立”,參賽隊員全速起跑,完成黨史、黨的理論知識答題後將黨旗交予第二賽段隊員;第二賽段“堅定信念,星星之火可以燎原”,隊員運球前進,完成黨徽拼圖任務;第三賽段“浴血奮戰,奪取革命戰爭的全面勝利,兩名隊員完成“兩人三足”賽程後進行黨史、黨的理論知識答題,隨後將黨旗交予第四賽段隊員;第四賽段“改革奮進,建設中國特色社會主義”,兩名隊員通過肢體配合完成夾氣球快速答題的考驗;第五賽段“再創輝煌,實現中華民族偉大複興”,隊員完成紅歌接唱任務後,全力沖刺。在整個比賽過程中,各參賽隊伍隊員高舉黨旗,積極配合、團結協作、接力奔跑,用這樣的方式體驗我們黨艱苦奮鬥、接續奔跑的革命精神和光榮傳統。部分支部書記、部門領導、未參賽的黨員和職工等也來到了賽道周圍爲參賽隊員加油助威,比賽氣氛緊張又熱烈。 

  比賽結束後進行了頒獎儀式。按照各賽段總用時排序,光電聯合黨支部獲得一等獎,機關第一黨支部支部一隊、空間室黨支部獲得二等獎,碩士黨支部、博士第三黨支部、光譜與深空聯合黨支部獲得三等獎,瞬態室黨支部、飛行器黨支部、機關第二黨支部、機關第三黨支部獲得優秀獎。吳艳、王屹山、范文慧、张岗峰分別爲獲獎支部頒獎。   

  本次活動由所黨委發起、主辦,系統工程部黨支部承辦,黨群辦組織協調。爲保證活動的順利舉行,各方進行了精心策劃、組織、協調和准備工作,離退休黨總支在醫療、攝影等方面給予了大力支持和保障。各黨支部積極參與比賽、認真備戰,充分展示了各支部黨員團結奮鬥、拼搏進取的精神風貌。參賽隊員也紛紛表示,通過比賽,既增進了對黨的理論、黨史知識的理解和認識,也增強了對我們黨光榮曆史和偉大成就的情感共鳴,是一次別開生面的黨性教育。             

  本次活動也是創新理論學習方式方法的有益嘗試,通過本次活動,將進一步推動廣大黨員和職工群衆深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步深入學習黨史、新中國史,不斷踐行“創新科技、服務國家、造福人民”的科技價值觀,立足崗位做貢獻,凝聚推動研究所高質量發展的強大動力。

張崗峰主持活動開幕式

 豔在活動開幕式上致辭

 重溫入黨誓詞儀式

康世發介紹比賽相關事宜

 活動現場

 參賽隊員起跑

吳艳在第一赛段答题

 參賽隊員在第二賽段交接黨旗,開始運球奔跑

參賽隊員在第二賽段完成黨徽拼圖

 參賽隊員在第三賽段交接黨旗並進行“兩人三足”比拼

參賽隊員在第四賽段等待

  參賽隊員在第五賽段奔跑並准備紅歌接唱

 參賽隊員沖線

 頒獎儀式

 部分隊員與黨旗合影

 賽事承辦部門系統工程部黨支部工作人員合影

附件: