首頁 >> 專題欄目 >> “不忘初心,牢記使命”深入學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神

“不忘初心,牢記使命”深入學習宣傳貫徹落實黨的十九大精神

陝西省微生物研究所召開“不忘初心,牢記使命”對照黨章黨規找差距專題會議及領導班子專題民主生活會

發表日期:2019-10-14來源:陝西省微生物研究所放大 縮小

  根据陕西省科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组安排,结合研究所实际,9月9日下午,陕西省微生物研究所领导班子召开“不忘初心,牢记使命” 对照党章党规找差距专题会议及专题民主生活会。分省院主题教育领导小组成员、分省院副院长楊青春,黨群工作處副处长杨文正到会指导,省微生物研究所领导班子成员参加会议,党委书记郑旭生主持。 

  会上,郑旭生首先从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四个方面介绍了微生物研究所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,汇报了研究所领导班子专题民主生活会的前期准备工作。楊青春副院长就微生物研究所领导班子对照党章党规找差距专题会议以及领导班子民主生活会提出明确要求。 

  隨後,鄭旭生代表微生物所領導班子作檢視剖析。他重點對照黨的法規政策和班子擔負的職責使命,查找了班子在貫徹落實黨的方針政策、尤其是科技政策,貫徹落實黨的群衆路線、民主集中制原則、管黨治黨、人才隊伍、學科布局、創新能力和作風建設等方面存在的突出問題,深刻剖析産生問題的原因,明確了下一步班子的努力方向和抓好相關問題整改的措施。 

  班子檢視剖析後,鄭旭生、萬一、李峻志、薛文嬌、呂天明、李皎等六位同志分別對照黨章黨規逐一查找問題和不足,同時對照總書記講話精神、崗位職責和身邊典型等,逐一進行個人檢視剖析,找出存的問題,分析原因並提出了具體的改進措施。檢視剖析過程中,每位成員都能夠堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,從思想深處進行自我剖析、檢查,並結合實際,提出了明確的整改措施。批評與自我批評過程中,大家都能夠本著對黨、對研究所、對同志和個人負責的態度,每位成員既坦率、務實地進行了自我批評,也實事求是,一針見血地對其它同志給予了批評,達到了“咬耳扯袖、紅臉出汗”的要求,同時通過批評與自我批評,班子統一了思想,形成了共識,達到了“團結-批評-團結”的目的,爲研究所下一步高質量發展奠定了堅實的思想政治基礎。 

  检视剖析结束后,分省院主题教育领导小组成员、副院长楊青春对专题民主生活会进行了点评。他指出,省微生物研究所此次召开的领导班子民主生活会紧扣主题,达到了省委和分省院党组的要求,开得比较成功,下一步微生物所领导班子要进一步提高站位,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想常态化、制度化,不断地用党的先进理论指导研究所科技事业发展,同时,领导班子还要着重抓好后续整改工作,要将整改工作与中心工作、科技创新工作结合起来,一起推动研究所高水平发展,不断服务陕西地方经济。 

  黨群處楊文正副處長點評時指出,省微生物所領導班子批評與自我批評更加結合了研究所發展的實際,班子成員能夠站在創新發展的角度開展批評與自我批評,批評中,成員間能夠直面問題,達到了民主生活會的目的和要求。下一步,要著力把剖析出的問題,整改工作落實到位,切實提升研究所的學科優勢及競爭力。 

  最後,萬一、鄭旭生作了表態發言,他們表示:一要按照中央、省委以及分省院黨組的要求,堅決地把習近平新時代中國特色社會主義思想學習好貫徹好落實好,不斷樹牢班子“四個意識”,做到“兩個維護”;二要認真抓實整改工作;三要帶領班子守牢初心、擔起使命,以“一抓到底”的韌勁,不斷推進研究所創新發展、高質量發展。

   

http://sxim.xab.cas.cn/zhxw/201909/t20190911_515922.html

附件: