首頁 >> 專題欄目 >> 黨風廉政

黨風廉政

守初心踐使命,鑄忠誠勇擔當

——分省院召開2019年紀監審專題學習會暨上半年工作檢查會

發表日期:2019-07-23來源:放大 縮小

  結合“不忘初心、牢記使命”主題教育, 爲使分省院系統紀監審幹部將黨的初心使命轉化爲履職盡責的自覺行動,檢視上半年工作存在問題,保障年度任務順利完成,推動紀監審工作高質量發展,西安分院紀檢組于718日組織召開了以“守初心踐使命,鑄忠誠勇擔當”为主题的第二季度纪监审工作会议。参加会议的有分省院系統各單位紀委書記、副書記、紀監審部門負責人、業務骨幹等20人。監審處處長梁峻主持會議。 

  分省院党组副书记、纪检组长孫傳東首先带领参会人员集体学习了2019年習近平總書記關于全面從來治黨的新論述及中央紀委和國家監委“不忘初心、牢記使命”主題教育专题党课暨全国纪检监察工作会议精神,传达了近期参加的陕西省纪检监察机关改革动员大会、秦岭生态保护大会等有关会议精神,通报了分省院党组、纪检组主题教育调研和问题检视等情况。他强调各单位纪委要在“不忘初心、牢記使命”主題教育中积极主动作为,把主题教育与监督执纪问责主业相結合,提高政治站位、堅定初心使命,協助黨委深入推進紀律教育工作,嚴格落實全面從嚴治黨要求,真正把主題教育成果轉化爲履職盡責的強大動力和實際行動。 

  西安光機所和地球環境研究所紀委書記吳豔、康貿易分別選取《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》中的《堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之》和《理想信念是中國共産黨人的政治靈魂》兩個篇章進行了領學,在紀監審幹部應該堅定政治信仰、聽黨話跟黨走、清正廉潔作表率、學以致用認真履職等方面交流了學習心得和工作體會。 

  集中學習後,監審處就各研究所上一季度布置重點工作的完成情況和紀監審領導幹部在相關會議中的參會情況進行了通報,並對未按時辦理信訪件的單位進行了督促和提醒。 

  會議聽取了系統各單位2019年上半年纪监审工作进展情况汇报。西安光机所陈金宏、国家授时中心曹玉玻、地环所李红兵、省动物所王开锋、省微生物所李皎、西安植物园张莹分别就本单位上半年纪监审重点工作开展情况做了汇报,孫傳東对各单位工作推进情况逐一进行了点评,组织与会人员就工作中存在的问题困惑进行了研讨,重点围绕纪委在主题教育中的职能定位和作用發揮、纪委委员和支部纪检委员的有效工作联动、信访件的高效规范办理、内控管理机制的有效建立、科研诚信工作机制和责任体系的确立、黨風廉政建设责任考核制度的细化落实及内审工作如何提质增效等方面开展了研讨交流。 

  會議最後傳達了521日中科院監審局舉辦的科研誠信建設工作培訓班情況,就《中科院西安分院科研誠信建設工作實施細則》(試行)初稿內容征求了意見。還就中科院2019年專項審計工作布置研討會精神進行傳達並通報了分省院第二季度內審工作完成情況,同時對下半年要求開展的科研誠信建設、紀律教育學習宣傳月活動、新入職和返聘人員廉政提醒等工作進行了安排和布置。  

  本次在“不忘初心 牢記使命”主題教育期間召開的系統紀監審會議,是實現2019年工作提质增效目标的专题学习会,也是推动任务良好完成的一次检查部署会。参会人员表示,要結合“不忘初心 牢記使命”主题教育,坚持把体悟“初心”和践行“使命”相結合,把主题教育与纪监审各项工作紧密結合,边学习边对照、边检视边整改,深学细照笃行,把主题教育的成果转化成推动纪检监察工作高质量发展的强大动能,進一步强化日常管理和监督,用好监督执纪利器,持续巩固提升分省院系统风清气正的政治生态,進一步發揮为科研创新发展發揮保驾护航作用。 

附件: