首頁 >> 專題欄目 >> 黨風廉政

黨風廉政

地球环境研究所举行黨風廉政建设工作会议

發表日期:2019-07-27來源:地球環境研究所放大 縮小

  为认真贯彻落实中央、院党组、分院分党组关于黨風廉政建设和反腐败工作的安排,强化领导干部担负黨風廉政建设主体责任和认真履行“一岗双责”的意识,结合研究所“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展的要求,726日上午,地球环境研究所举办黨風廉政建设工作会议,就黨風廉政建设责任书进行签订,所长刘禹做专题党课、纪委书记康贸易做专题党课,并传达相关文件精神。本次会议由副所长孙有斌主持,西安分院副院长、分党组成员詹瑞一行莅临指导,研究所全体职工参会。 

  会议开始,孙有斌就签订黨風廉政建设责任书进行了说明,他指出签订黨風廉政建设责任书是落实两个责任的具体举措,要求各责任主体将反腐倡廉工作与业务工作同部署,切实增强责任和担当,党员领导干部要真正把落实黨風廉政建设责任看作分内职责、抓好处室工作。随后,研究所3個所領導和7个职能部门负责人签订了黨風廉政建设责任书。 

  會上,劉禹做了科研誠信建設專題黨課,他指出對于科技事業發展來說,科研誠信是科技創新的重要基礎,科研人員要牢記自己的初心使命,發揚黃土室精神,傳承老一輩科研人員嚴謹求實的精神;康貿易做《監察對象應努力做到講政治、守底線,著力有效防範化解重大風險》的專題黨課,他指出下一步紀委工作要重點全面推進講政治的良好政治生態,每一個職工要把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,堅持學懂弄通做實,在學深悟透、務實戒虛、整改提高上持續發力,各處室要抓好具體工作做到標本兼治,將中心工作與主流科研工作結合,將防範重大風險與處室工作結合,做到思想純淨、做事幹淨、內心純淨,劃好感情“一米線”和“隔離帶”,向廉潔自律典型人物學習和向廉潔自律反面人物吸取教訓,要加強學習《中國共産黨廉潔自律准則》和《中國共産黨紀律處分條例》,做到講政治守底線、化解重大風險。 

  詹瑞就此次参会谈了几点感受,他表示地球环境研究所的专题党课很好地做到了准备充分、内容详实、深入浅出,各位所领导对黨風廉政建设的理解都很到位;希望继续扎实推动研究所黨風廉政建设和风险防控工作再上新的台阶,各职能部门要切实承担起本部门和业务范围内反腐倡廉建设的管理和监督责任。会议还对《中國科學院科研道德委员会辦公室关于王玉建严重科研不端行为及其处理情况的通报》进行了通报。 

 

 

 

 

 

附件: